西安福彩中心电话号码|哈尔滨福彩中心主任
想知道汽車給不給力,就看這6個發動機參數

    關于發動機的性能參數,在車型的配置表中都會看到扭矩、馬力、功率以及配氣結構等一系列的術語,這些參數,決定了發動機的基本尺寸和基本性能,然而大多數人卻并不清楚它們代表著什么,那我就為大家介紹汽車發動機的六大重要參數。

    一、最大功率——馬力

 發動機發出最大功率時的轉速區間,理論上最大功率出現的轉速越高,發動機可持續壓榨出的功率就越多。例如210馬力/5400rpm,是指這臺發動機在每分鐘5400轉時,達到其最大功率210馬力。不管是渦輪增壓還是自然吸氣發動機,都需要較高的轉速才能達到其最大功率,所以,對于家用車來說,只要你肯給油都可以保持強勁的動力輸出,就是費油。

    二、最大扭矩——牛米

 我們可以理解為這部發動機力量的大小,比如扭一下扳手、打一下方向,需要用多少的力量,你就基本可以理解了吧。它決定著汽車起步加速時間,也就是我們通常所指的爆發力,扭矩越大,汽車起步加速就越快,加速到指定速度所用的時間越短。例如400牛˙米/3000rpm是指發動機每分鐘3000轉時,達到扭矩輸出的最大值400牛˙米。

    三、排量——升

 排量其實可以理解為發動機的肺活量,吸多少氣,車的電腦自動就會控制噴多少的油,做多少的功。因此,盡管大排量不一定動力就很強,但它還是能很原始地告訴你它的能力。

    排量可以說是發動機最重要的參數之一,它直接關系到發動機的很多技術指標。通常來說,在自然吸氣和增壓發動機的各自范疇內,排量和動力是成正比的,同時排量也和油耗以及碳排放成正比,不過這也不是絕對的。比如當今一臺1.6L自然進氣發動機已經可以與幾年前的1.8L甚至2.0L發動機的動力相媲美,而燃油經濟性則更加出色,這就是技術發展所帶來的成果。

    四、氣缸數——個

 汽車發動機常用缸數有3、4、6、8、10、12、16缸。一般家用轎車發動機采用4缸居多,售價多在20萬以下。6缸以上的車型售價基本都高于20萬元。而8缸甚至更多缸數的發動機則是被中大型豪華車和超級跑車所采用。這其中,具備1001匹馬力的布加迪威龍就是16缸發動機的典型代表車型。一般來說,在同等缸徑下,缸數越多,排量越大功率越高,也就是最高速越高。在同等排量下,缸數越多,缸徑越小,轉速越高扭矩越大,也就是加速度越快。

    五、氣門數——個

 指氣缸的進氣門和排氣門。進氣門直接連接進氣歧管是發動機用來吸入混合氣(或新鮮空氣)的入口;排氣門則連接著排氣歧管,是發動機排出燃燒廢氣的出口。

    每缸氣門數是指發動機每個氣缸所擁有的氣門數,有兩氣門、三氣門、四氣門、五氣門,甚至是六氣門。氣門數越多,進、排氣效率越好,就像一個人跑步,累得氣喘吁吁時,需要張大嘴巴呼吸,但是配氣機構也就越復雜,這將影響到發動機的壽命,所以綜合來看,進、排氣效率以及結構的復雜程度等,四氣門技術是目前最為高效且在普遍使用的。

    六、壓縮比

 簡單地講,就是在發動機氣缸中,有一只活塞周而復始地做著直線往復運動,且一直循環不已。在周而復始又持續不斷的工作行程之中有其一定的運動行程范圍。壓縮比越大,發動機燃燒做功越好,但也更容易發生爆燃,需要使用高標號的汽油。由于柴油機的供油方式和燃燒特性與汽油機不同,所以柴油發動機的壓縮比一般比汽油發動機的大。

    發動機的運轉正常的工作溫度都設計在80—110℃之間。壓縮比太高可能會導致汽油自燃、預燃,而引起爆震的發生,使發動機無力、損壞機械元件。所以,在提升壓縮比的同時又能使發動機保持正常的工作溫度是至關重要的。壓縮比越高就意味著發動機的動力越大。如今主流的自吸發動機壓縮比都接近10:1,而馬自達的創馳藍天發動機將壓縮比做到了13:1,這已經相當厲害了。

    眾所周知,發動機氣缸的壓縮比高時,燃燒的溫度也相對的升高,則排放出來的廢氣中氮氧化合物的含量也就增加,會引起污染。如何才能達到動力與環保的最佳平衡點,也是現今發動機技術的著重研究課題。

CopyRight ? 2012-2015   南陽市紅陽車用配件有限公司   All Rights Reserved
地址:河南省南陽市社旗縣高新產業集聚區   電話:0377-67887676   傳真:0377-67887676
西安福彩中心电话号码